выставка Пермь
Косметическая выставка Cosmo-Expo
в Перми

Мы работаем 24 часа, 365 дней в году
 
 

Новости индустрии красоты

Биржа скидок

Мы в социальных сетях



<< назад к списку

Наука и жизнь долго шли порознь, но объединились в антивозрастной медицине

«Наука для жизни» - слоган пермской клиники IME-Istituto Medicina Estetica говорит о том, что медицина лекарств и скальпеля исчерпала себя, наступила эра превентивной медицины, где главенствует не столько улучшение внешности, сколько повышение качества и продолжительности жизни.

Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем клиники с редкой концепцией, где серьёзно занимаются тем, чтобы пациенты не казались моложе, а были моложе. Где косметолог не единственный специалист, а в процессе участвуют терапевт, кардиолог, эндокринолог, диетолог, психотерапевт, иммунолог. Именно так обеспечивается холистический подход, и пациенты не понаслышке знают, что такое прилив сил, повышение работоспособности, хорошее самочувствие, стойкий иммунитет и психологический комфорт.

Елена Николаевна Бородина

Редакция интернет-журнала Вести Косметолога задала несколько вопросов Елене Николаевне Бородиной, к.м.н., главному врачу клиники антивозрастной медицины IME-IstitutoMedicinaEstetica, г. Пермь.

1. Как Вы считаете, могут ли одни только косметологи закрыть все проблемы антивозрастной медицины, если нет, то врачи каких специальностей должны работать в команде, каковы их роли и задачи.

Современную медицину называют медициной таблетки и скальпеля, такой подход на сегодняшний день себя исчерпал. Все большее внимание в настоящее время уделяется превентивной персонифицированной медицине, суть которой заключается в индивидуальном управлении состоянием здоровья и резервами организма. Основной целью персонифицированной медицины является продление полноценной здоровой жизни человека до естественных, биологически обусловленных пределов, которые по мнению геронтологов, составляют не менее 120 лет. Главная задача антивозрастной медицины - выявление предпосылок в организме конкретного человека, способных привести к заболеваниям. На основании индивидуальной оценки рисков патологических изменений, генетического тестирования, изучения историй семейных заболеваний, общей оценке физиологического и психологического состояния организма возможно принятие адресных мер, направленных на предотвращение болезни. Лечебные препараты, методики, используемые в этой области, являются представителями таргетного лечения и действуют избирательно и точечно.

Для достижения целей и решения задач превентивной медицины недостаточно работы только врача-косметолога. Врач одной специальности "не закроет все вопросы"! С пациентом в рамках антивозрастной клиники должны работать специалисты разных медицинских направлений, обладающие глубокими фундаментальными знаниями в области анатомии, биохимии, биофизики, физиологии организма человека: терапевт/кардиолог, эндокринолог, диетолог, психотерапевт, иммунолог. Именно мультидисциплинарный врачебный коллектив обеспечит реализацию холистического принципа в превентивной медицине.

2. Как измерить уровень молодости/старости у пациента. Есть ли сейчас диагностические методы, которые могли бы уверенно и измеримо подтвердить, что антивозрастные программы проходят успешно.

Один из самых сложных вопросов в антивозрастной медицине! Маркеры, критерии молодости/старости, а правильнее говорить, биологического возраста человека очень разнообразны. Каждый биомаркер старения имеет как свои преимущества, так и ограничения. Оптимальным является набор тестов, охватывающий различные системы и органы, которые в то же время отражают возрастную физиологию и хронические заболевания.

В настоящее время разработаны диагностические паттерны для определения сосудистого, психологического возраста человека. С 2013г в России стало возможным определение длины теломера - конечной части хромосомы, в последние годы и активность теломеразы - фермента, который способствуют росту теломер.

Основными требованиями к маркерам старения являются безопасность для обследуемого, техническая простота выполнения, разнотипность, сопряженность с важнейшими жизненными функциями. В клинической практике наиболее востребованы опросники-анкеты и шкалы. Валидные опросники, регулярная проверка показателей состояния сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной, иммунной систем позволяет оценить эффективность антивозрастных программ лечения. Кроме того, важными критериями эффективности лечения являются хорошее самочувствие, прилив сил, повышение работоспособности, стойкий иммунитет, психологический комфорт пациента.

3. Готовы ли сами пациенты сегодня воспринимать антивозрастную медицину как серьезную отрасль медицины, не ограничивают ли они свои потребности только внешним омоложением, эстетической коррекцией. Готовы ли они психологически и материально вкладывать деньги в полноформатный анти-эйдж. Как часто Вам приходится проводить разъяснительную работу о том, что одной только эстетической коррекцией для того, чтобы выглядеть моложе не обойтись.

Антивозрастная медицина в РФ распространена очень слабо, а клиника превентивной медицины вообще редкое явление. В нашей стране такой подход был официально признан только в 2012 году.

В силу национальных особенностей, менталитета россияне обращаются к врачу только при явных симптомах заболевания или на стадии хронического процесса. У части наших соотечественников представление о профилактике заболеваний весьма размытое, у другой части - при разговоре о профилактике заболеваний возникает раздражение: "я уже слышал об этом много раз!" Один из принципов антивозрастной медицины - партисипативность - активное участие пациента в самом процессе лечения. Поэтому проведение просветительской работы среди пациентов и членов их семей о принципах превентивной медицины, о необходимости своевременной диагностики возраст-ассоцированных заболеваний, коррекции выявленных нарушений является приоритетным направлением деятельности нашего врачебного коллектива.

Очень важно не казаться моложе, а быть моложе - это один из основных тезисов, который мы пытаемся донести не только до наших пациентов, но и врачей - коллег, которые работают с пациентами в других лечебных учреждениях.

Люди во все времена искали рецепт бессмертия, "средство Макропулуса" и наши современники - не исключение. Желание быть молодым и долго жить - желание эволюционное. Население психологически готово к разноформатным антивозрастным программам, главное в этом вопросе не материальный аспект, а высококлассный специалист- врач превентивной  медицины, который хочет, может и знает как помочь человеку.

4. Когда СПА стало модным веянием, ряд обычных салонов красоты для привлечения клиентов приписывал себе трендовую приставку «спа». Похоже, что история повторяется с лейблом анти-эйдж. Как отличить тех, кто пытается использовать модную волну и применяет термин анти-эйдж медицины, чтобы просто заманивать клиентов на стандартные косметологические процедуры.

Лейбл анти-эйдж - это маркетинговый ход. Положительное в нем то, что он привлекает внимание человека к серьезной медицинской проблеме. В данной ситуации роль врача косметолога трудно переоценить. Ведь именно врач косметолог для большинства наших пациенток/пациентов является Первым врачом, к которому обращаются с медицинской проблемой. Косметолог имеет больше времени при работе с пациентом, что позволяет обсудить различные проблемы человека. Однако, как мы уже сказали, антивозрастная медицина основывается на холистичном (целостном) подходе к здоровью человека, который предполагает совместную работу врачей разных специальностей. И, следовательно, каким бы опытным и профессиональным не был врач-косметолог, он просто не в состоянии решать задачи в рамках концепции антивозрастной медицины. Ведь речь идёт о ранней диагностике, активной профилактике и лечении различных заболеваний, ассоциированных со старением. Важным является и снижение биологического возраста, и замедление темпов старения организма человека, и повышение когнитивных способностей, а также энергичности и работоспособности в целом. Понятно, что указанные задачи можно решать только в условиях специализированной клиники, имеющей штат специалистов, прошедших соответствующее обучение, желающих и способных работать в единой команде с целью достижения конкретного результата, которым является не только и не столько улучшение внешности, но в первую очередь повышение качества жизни и продолжительности жизни. Таким образом, арсенала возможностей только лишь одного врача-косметолога просто недостаточно для качественной и полноценной работы в рамках концепции анти-эйдж.

5. Расскажите немного о своём пути в отрасли красоты и здоровья. Вы же не всегда были главным врачом клиники со столь необычной концепцией. Как Вы пришли к этой специфической профессиональной деятельности, какие знания понадобились, чтобы разбираться в вопросах омоложения, подбирать коллектив и методики, способные эффективно влиять на процессы старения организма.

Мой путь к антивозрастной медицине составляет 28 лет. Являясь врачом терапевтом высшей категории, практикующим кардиологом и эндокринологом, понимала, что активное лечение продлевает период пребывания пациента в болезни, необходимо направлять большие усилия на ранее выявление заболеваний и коррекцию установленных нарушений.  Для меня самой важно как можно дольше сохранять тот запас энергии и сил, данных мне природой для того, чтобы реализовать поставленные профессиональные и личные жизненные цели. Когда мне поступило предложение возглавить коллектив клиники с концепцией анти-эйдж, я безусловно согласилась. Ведь выход из зоны комфорта, из своей привычной жизни, возможность познавать новое - это и есть анитивозрастная технология! В течение последующих 3 лет активно познавала основы антивозрастной медицины: обучение в России, Бельгии, Швейцарии, посещала европейские превентивные клиники, проводила и участвовала в пилотных исследованиях пептидных препаратов. Очень важная часть работы руководителя клиники - это подбор коллектива. В настоящее время в клинике работают врачи разных специальностей: косметологи, дерматолог, кардиолог, иммунолог, психотерапевт, диетолог, эндокринолог, терапевт, невролог. Создан центр когнитивных нарушений, который возглавляет врач дементолог, доктор медицинских наук. Вообще в клинике работают 4 кандидата медицинских наук. Весь врачебный коллектив прошел обучение по программе "антивозрастная медицина". Для принятия решения о внедрении нового метода диагностики/лечения руководствуемся принципами "врач не должен быть первым и должен быть последним при внедрении метода лечения", а также основополагающим принципом "не навреди!"

Слоган «НАУКА ДЛЯ ЖИЗНИ», используемый клиникой IME-Istituto Medicina Estetica, наиболее полно отражает научный аспект, являющийся базовым в медицине аnti-аging, в которой применяются новейшие достижения и научные разработки в области диагностики и профилактики заболеваний.

Конечно, как и в любом новом деле, существуют определённые трудности претворения в жизнь концепции и принципов анти-эйдж. Требуется большая пропагандистская работа не только среди пациентов, но и представителей профессионального сообщества с целью переориентации их сознания от классических методов лечебной медицины к идеям превентивной медицины.

Однако, учитывая, что в Америке и Европе антивозрастная медицина прошла путь становления и уже сформировалась как новое прогрессивное самостоятельное направление в медицине, можно с уверенностью говорить, что за данной концепцией будущее, а термин «управление здоровьем» через некоторое время будет привычно звучать и в стенах российских медучреждений.

--------------

#ime #пермь #антивозрастнаямедицина #превентивнаямедицина #антиэйдж

Наша справка: Клиника «ИМЕ-Иституто Медичина Эстетика» (зарегистрированная торговая марка IME - Istituto Medicina Estetica) является первым и единственным в Уральском регионе специализированным медицинским учреждением, осуществляющем деятельность в области медицины антивозрастной медицины (anti-aging--антиэйджинг). Располагается по адресу г. Пермь, ул. Пушкина, д.115 тел. (342) 236-08-08 / info@ime-istituto.ru, сайт www.ime-istituto.ru

17.10.2018




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами







Статьи красивого бизнеса - Пермь